Sabtu, 12 Januari 2019

5 Alasan Mengapa Perlu Sering Mendongeng untuk Anak

Sabtu, Januari 12, 2019 0 Comments
Smart Ladies, banyak pakar mengatakan bahwa membacakan cerita untuk anak sangat besar manfaatnya, seperti membantu perkembangan kognisi, penguasaan kosa kata baru, menumbuhkan minat baca terhadap anak, dan banyak lagi yang lain. Sementara itu, kegiatan mendongeng untuk anak nyaris hilang dari kebiasaan harian. Hal ini disebabkan oleh kemajuan teknologi yang tanpa sadar telah mengganti kebutuhan sentuhan kehangatan dengan sesuatu yang instan.
Sangat mudah, kita dapat menemukan cerita atau dongeng animasi keren, baik dari Youtube maupun platform lain. Ibu pun seolah bebas tugas dari kegiatan yang sebelumnya menjadi ritual yang ditunggu setiap menjelang jam tidur.

Padahal, jika Smart Ladies mau sedikit meluangkan waktu, banyak hal positif yang bisa didapat dari kegiatan mendongeng untuk anak. Berikut 5 di antaranya:


1. Melatih Konsentrasi

Mendengarkan cerita atau dongeng membutuhkan konsentrasi supaya bisa memahami alur maupun isinya secara keseluruhan. Terbiasa mendengarkan dongeng dari bunda, anak akan lebih mudah menerima apa yang disampaikan guru di sekolah. Kenapa? Secara otomatis, anak akan terbiasa mendengarkan orang lain berbicara karena menikmati kegiatan mendengar, seperti asiknya mendengarkan bunda mendongeng untuk anak yang selalu menarik.


2. Mengasah Rasa Empati dan Melatih Pengendalian Emosi 



Mengikuti cerita dari dongeng yang dibacakan atau dibuat dan diceritakan sendiri membuat ananda bisa belajar mengikuti tokoh dalam dongeng sebagai contoh dalam kehidupan sehari-hari. Dari sini, cara berpikir anak akan menjadi lebih baik, lebih kritis, dan lebih cerdas. Selain itu, anak juga bisa memahami perilaku mana yang perlu ditiru dan mana yang tidak boleh dilakukan.
Mendongeng untuk anak juga akan membuat mereka belajar melembutkan hati dengan bersikap empati berdasarkan tema cerita tolong menolong dan contoh perilaku baik lainnya. Secara tidak langsung, anak pun terlatih dalam mengendalikan emosi dengan baik.


3. Belajar Problem Solving



Dalam kehidupan sehari-hari, terkadang dongeng yang baru saja disimak dapat memengaruhi anak. Anak akan belajar tentang sebab akibat dan menganalisis suatu masalah, lalu menemukan penyelesaian yang cepat dan tepat. Tanpa terasa mendongeng untuk anak juga bisa menjadi sarana belajar problem solving untuk mereka.


4. Sarana Tepat untuk Memberi Nasihat

Barangkali ada yang mengeluhkan sulitnya menasihati buah hati di zaman sekarang. Nasihat atau petuah bijak seperti nyanyian garing yang langsung membuat anak tutup kuping. Supaya pesan atau nasihat bisa sampai, Smart Ladies bisa mengatakannya dalam bentuk dongeng.
Ketika mendongeng untuk anak, Smart Ladies bisa menyelipkan ajaran atau norma-norma, seperti sosial, agama, dan sopan santun. Tidak hanya teori atau rentetan nasihat, tapi diajarakan secara langsung bagaimana melakukannya. Tentu saja melalui tokoh dalam cerita yang menarik, sehingga anak merasa menemukan sendiri nilai-nilai yang diajarkan oleh orang tua.


5. Membangun Kedekatan Emosional Antara Anak dengan Orang Tua


Mendongeng dapat membuat anak dan orang tua berlama-lama berada dalam satu tempat dengan kegiatan yang bermanfaat. Momen seperti ini pasti akan menjadi penghangat hubungan dan mempererat ikatan, meskipun ketika dewasa hidup berjauhan. Smart Ladies bisa mendongeng untuk anak sambil memeluk, mengelus kepala, menatap dengan hangat, atau menggunakan bahasa tubuh lainnya untuk membangun kedekatan emosional.
Nah, Smart Ladies, meskipun sebentar, coba luangkan waktu untuk kegiatan ini. Bacalah cerita atau dongeng dari buku atau cerita karangan sendiri dengan intonasi menarik, seolah menghadirkan tokoh dari cerita yang sedang kita bacakan. Ibaratnya sebuah investasi, manfaat dari mendongeng untuk anak tidak bisa langsung kita nikmati, tetapi akan sangat banyak andilnya membentuk karakter anak ketika beranjak dewasa nanti.

***
Artikel ini telah dimuat di Joeragan-artikel.com pada tanggal 8 Januari 2019


Resep Rahasia Bunda, Tepung Bumbu Serba Guna Sehat dan Hemat

Sabtu, Januari 12, 2019 19 Comments


Smart Ladies, anak-anak pasti suka makan sesuatu yang chrispy, renyah, dan gurih. Ayam, tahu, jamur bahkan brokoli goreng lebih cepat habis, jika tersaji dalam bentuk chrispy

Makanan jenis ini banyak ditawarkan gerai makanan lokal maupun franchise yang menggugah selera, lebih tepatnya selera jajan.
Padahal, hampir bisa dipastikan jajanan atau makanan seperti ini banyak diberi bumbu tambahan supaya tersaji lezat dalam waktu cepat. Soal kesehatan jadi pertimbangan ke sekian. 
Smart Ladies tentu tidak mau anak-anak mendapat asupan yang kurang sehat, meskipun mereka sangat menyukainya.

Nah, untuk itu, supaya keinginan anak-anak sekaligus kebutuhan nutrisi sehat terpenuhi, Smart Ladies bisa menyajikan sendiri di rumah.
Tidak perlu khawatir karena untuk membuat makanan goreng tepung yang chrispy bumbunya cukup sederhana dan cara memasaknya pun sangat mudah. 

Bite size Chicken Crispy


Satu resep tepung bumbu ini bisa dipakai untuk menggoreng segala macam lauk pauk bahkan sayuran untuk kudapan. Bisa untuk ayam goreng, jamur, tempe atau tahu, buncis, brokoli, dan lain lain.
Untuk menambah selera anak-anak, Smart Ladies bisa menambahkan saus steak atau saus keju untuk cocolan. Selain hemat berlipat dibanding membeli, membuat sendiri juga jauh lebih sehat.
Yuk, coba praktikkan!

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan : 

5 sendok makan tepung terigu
1 sendok makan tepung kanji
1 sendok makan tepung maizena
1 butir telur


Bumbu yang Dihaluskan :

2 siung bawang putih
Merica secukupnya
Ketumbar secukupnya (bisa dihilangkan jika tidak suka)
Garam secukupnya


Cara Memasak :


1. Siapkan bumbu berupa merica, ketumbar, dan bawang putih, lalu haluskan.
2. Kocok telur bersama bumbu halus sampai tercampur rata. 
3. Masukkan 3 macam tepung, aduk rata.
4. Tambahkan sedikit air agar adonan mengental.


Tara… tepung bumbu serbaguna siap digunakan. Lauk pauk atau sayur yang akan digoreng cukup dipotong sesuai selera dan di cuci bersih, lalu celupkan pada adonan tepung, goreng sampai matang.
Smart Ladies, resep rahasia ini bisa jadi andalan dan anak-anak pasti suka. Lebih enak, lebih hemat, dan yang pasti lebih sehat.

***
Artikel ini sudah dimuat di Joeragan-artikel.com pada tanggal 9 Januari 2019

http://joeragan-artikel.com/index.php/2019/01/09/resep-rahasia-bunda-tepung-bumbu-serba-guna-sehat-dan-hemat/


Kamis, 03 Januari 2019

Kuatnya Tekad Beratnya Komitmen, Tips untuk Penulis Pemula

Kamis, Januari 03, 2019 22 Comments
Kuatnya Tekad 
Beratnya Komitmen

Ketika memutuskan untuk serius menulis sempat terpikir apakah nanti bisa membagi waktu dengan rata sesuai porsinya. 

Antara mengurus keluarga sebagai pekerjaan utama dengan on line store-usaha yang sudah berjalan dua tahun- masih ditambah kegiatan menulis yang menggoda untuk lebih didalami. 

Hari ketiga di Januari 2019, sepertinya masih belum tertata jadwal dan pencapaian dari masing-masing bidang. 
Masih banyak berkutat pada urusan rumah karena kebetulan ini adalah hari pertama masuk sekolah. 

Beberes rumah setelah hampir 3 minggu tidak bisa dikatakan bersih apalagi rapi. Pada hari-hari pertama snak-anak liburan masih rajin membersihkan dan menata letak ini itu. 

Minggu berikutnya saya sudah menyerah karena hampir pada jam yang sama setelah dibereskan kembali berantakan. 


"saat anak-anak libur 
adalah saat emak lembur"



Kembali pada permasalahan kegiatan menulis yang saya beri porsi lebih besar di otak saya. 
Karena sebagai pemain baru saya harus lebih banyak belajar. 
Dari proses belajar ini saya menemukan beberapa tips yang saya jalankan sendiri dan barangkali ada yang mau ikut menambah berdasarkan pengalaman pribadi. 

Tips untuk penulis pemula

1. Deklarasikan


Menurut saya ini pertama yang harus dilakukan setelah fix memutuskan menjadi penulis . 
Ketika sudah bertekad untuk menjadikan tulisan sebagai bahan pekerjaan, tidak perlu malu untuk mengatakan  pada dunia tentang profesi baru kita. 

Deklarasi atau bisa dikatakan sebagai  new branding ini bisa kita wujudkan dalam profil info di sosmed juga isi postingan yang berisi tentang dunia penulisan.

2. Kuatkan Ilmu


Tips berikutnya untuk penulis pemula adalah menguatkan kemampuan penulisan. Caranya dengan banyak belajar semua hal tentang penulisan. Bisa mandiri dengan membaca buku atau artikel dari media online tentang penulisan . Atau cara yang lebih cepat yaitu belajar bersama guru pada training penulisan. 

3. Gencarkan Praktek


Ilmu yang kita ambil dari pakar sekalipun akan sia-sia jika tidak dipraktekkan. Pada saat mengikuti training semaksimal mungkin kita harus mengerjakan tugas dan aktif di kelas. 
Selain mengasah kemampuan, cara ini juga bermanfaat untuk memperluas jaringan sesama penulis . 

4. Luaskan Jaringan


Supaya jaringan lebih luas, kita bisa memanfaatkan like and comment di medsos.
Makin banyak yang terkoneksi secara maya dengan akun kita, maka makin luas pula jaringan tercipta. 
Cara lain melebarkan jaringan   adalah masuk komunitas penulis. Saat ini ada banyak sekali group atau komunitas penulis. Biasanya ada semacam chalenge yang harus dilaksanakan tiap anggota. 
Challenge tentang penulisan akan  makin mempertajam kemampuan dan bisa lebih besar kemungkinan memperoleh informasi tentang lomba-lomba penulisan yang sekali lagi untuk mengasah kemampuan menyusun tulisan.

5. Kokohkan Tekad


Dunia ini penuh dengan godaan. Apa yang ada di seberang kadang terlihat lebih indah dan lebih menantang.  
Jika sudah memilih menulis sebagai pekerjaan maka harus memegang kuat tekad supaya tidak justru terombang ambing pada keinginan yang lain.


Tiap orang pasti menemukan cara sendiri dalam melakukan pekerjaan, terutama pada masa-masa awal. 

Apakah Anda punya tips untuk penulis pemula yang bisa dibagi disini? 
Silakan tulis di kolom komentar semoga membantu penulis pemula (seperti saya) 

Selasa, 01 Januari 2019

Tahun Baru Semangat Baru

Selasa, Januari 01, 2019 14 Comments
* Tahun Baru Semangat Baru*

Aku benci!
Berdiri termangu diantara lalu lalang orang dengan segunung kesibukan. Semua hampir tak punya waktu menunggu apalagi bermalasan
Kobaran semangat seperti pendaran kilat cahya, sungguh menyilaukan

Hentikan!
Sudah banyak putaran jarum jam kubiarkan, detiknya berlarian entah sampai berapa banyak hitungan
Lama adalah kata yang paling tepat menamai seberapa banyak waktu terbuang, tersia.

Aku mau berubah!
Karena waktu adalah milikku, semua dalam genggamanku.
Harus kutata lagi serapi gerigi, lalu berlari secepat hari berganti
Inilah aku dengan semangat baru
Tunggu, diujung hari ini aku kokoh berdiri dengan lunasnya janji

Solo, 2 Januari 2019

Sitatur Rohmah

#fotoPinterest
#trytobeabetterone
#resolusi
#quoteku
#katasita
#katakita
#katasaya
#tutur_sitatur
#quote
#puisi
#poems
#katabijak
#muhasabah
#katapenuhmakna
#frasa
#prosaliris
#motivasi

Senin, 31 Desember 2018

Janji Januari

Senin, Desember 31, 2018 0 Comments
Janji Januari
Memulai lembaran baru tahun ini, saya berusaha memperbaiki segala sesuatu dari diri saya yang kurang tahun lalu. Banyak hal yang ingin saya koreksi dan saya impikan untuk bisa terwujud tahun ini

Dokumentasi Lebih Rapi
Saya memang paling susah dan paling lemah dalam hal pencatatan dokumentasi. Tidak jarang saya memburuhkan waktu yang lebih lama untuk menemukan "arsip" kegiatan saya. Tahun ini akan saya atur lebih rapi supaya lebih mudah mencari

Managemen Waktu Lebih Tertata
Ini juga perlu diperbaiki, ralat : Harus! Saya kadang terlena pada satu kegiatan yang mendadak, tiba-tiba dan tanpa rencana. Sehingga kadang-kadang jadwal berantakan

Pengembangan Diri Lebih Terencana
Rasanya tiap ada kesempatan baru ingin saya ambil. Tiap ada training baru rasanya harus selalu ikut. Tiap ada tawaran pekerjaan penulisan yang baru, rasanya harus goal, harus ambil. Tahun ini saya mau lihat lagi mana yang lebih ada  priority mana yang bisa diambil nanti.

Pendekatan diri pada Illahi
Ini juga kurang banget, aduuh. Lebih rajin dan lebih khusyuk sholat dan doa


Ini dulu untuk hari ini, nggak penting seberapa panjang catatan yang penting seberapa besar konsistensi dalam pelaksanaan

Kamis, 27 Desember 2018

Mengenal Maria Lengari, Siswi SMP di NTT yang Menggantikan Menteri Koordinator Kemaritiman

Kamis, Desember 27, 2018 2 Comments

Foto : voaindonesia.com
Kamu sudah tahu belum? Ada yang beda dalam rapat di kantor kementerian Kemaritiman pada Kamis, 11 Oktober 2018 lalu. Yang memimpin rapat antar kementerian yang berada di bawah koordinasi Kemenko Kemaritiman bukan Luhut Binsar Pandjaitan, tetapi gadis berkulit gelap berambut ikal yang masih duduk di bangku SMP. Dia adalah Maria Lengari atau biasa dipanggil dengan nama Osin. Siswi kelas 9 SMP Swasembada, Hadakewa, Lembata, NTT.
Bagaimana bisa, anak SMP memimpin rapat kementrian di jajaran Kabinet Kerja Pemerintahan Jokowi? Siapa sih Osin?
Maria Lengari atau Osin adalah pemenang kompetisi kepemimpinan yang diselenggarakan oleh Yayasan Plan International Indonesia (YPII). Kompetisi lewat vlogini digelar untuk memperingati Hari Anak Perempuan Sedunia yang jatuh setiap tanggal 11 Oktober. Ia salah satu dari dua belas anak yang terpilih mengikuti kegiatan ‘Sehari Menjadi Menko Maritim’. Tahun ini tema yang diangkat adalah ‘Menciptakan Kota Aman Bagi Anak Perempuan’. Sebagai hadiah dari kemenangannya Osin mendapat kesempatan istimewa untuk menjadi Menko Kemaritiman dalam sehari.
Hari itu, dengan penampilan ala ibu menteri dengan tatanan rambut diikat rapi ke  atas, baju yang dipakainya bukan seragam putih biru, tetapi baju resmi berupa blazer warna pink dan celana panjang warna hitam, Osin memulai aktivitas dari kediaman Menko Maritim di kawasan Widya Chandra, lalu berangkat ke kantor kementerian dengan mobil dinas.
Di ruang rapat kantor kementerian para pimpinan dari empat kementerian di bawah koordinasi Kemenko Bidang Kemaritiman telah menunggu untuk dipimpin oleh Menko Osin.
Dalam rapat itu, Osin memberikan pengarahan di bidang transportasi dan pariwisata. Di daerah asalnya, NTT, Osin dan anak-anak lain selama ini pergi ke sekolah naik truk, angkot, atau perahu yang sudah usang bahkan jalan kaki. Untuk itu Osin ingin agar transportasi di daerahnya bisa lebih baik lagi. Ia harap Kementerian Perhubungan bisa menyediakan transportasi yang nyaman untuk perempuan dan anak perempuan di NTT, termasuk transportasi antarpulau.
Osin memang ingin menjadi Menteri Kemaritiman karena kampung halamannya di Pulau Lembata memiliki banyak potensi wisata. Salah satu acara tahunan yang menjadi daya tarik wisatawan asing dan domestik adalah perburuan ikan Paus. Gadis manis berusia 15 tahun ini, juga ingin agar kesejahteraan orang-orang di kampung halamannya bisa meningkat dengan dikelolanya dengan baik pariwisata di NTT.
Selain itu, Osin juga memberikan masukan mengenai perikanan di wilayahnya. Nelayan di pulau Lembata membutuhkan alat pengolahan ikan dan pelatihan bagi para nelayan tentang tidak cara menyimpan ikan agar hasil ikan yang berlimpah di daerah itu tidak banyak dibuang karena tidak laku dijual.
Nah Takaiters, arahan Osin dalam rapat di tingkat menteri mungkin hanya sekedar selebrasi kemenangannya pada sebuah kompetisi. Tetapi apa yang di sampaikan Osin, bisa menjadi bahan pertimbangan pada kebijakan di Kementerian Kelautan.
* Artikel ini telah dimuat di Takaitu.com pada tanggal 25 Oktober 2018. Link artikel :  http://takaitu.com/mengenal-maria-lengari-siswi-smp-di-ntt-yang-menggantikan-menteri-koordinator-kemaritiman/


3 Menu Kuliner Khas dari Boyolali yang Harus Kamu Coba, Awas, Bisa Bikin Ketagihan

Kamis, Desember 27, 2018 23 Comments

Apa Kabar, Guys?
Salam sehat dari Boyolali. Kamu sering kan nongrong di kafe, minum kopi latte?
Yuk kita ke tempat asal susu, sambil menikmati segarnya hawa pegunungan, lalu menghangatkan diri dengan soto seger dan ngobrol asyik sambil ngemil marning endess.

Catat nih, 3 pilihan sajian khas Kota Susu jika kamu berkunjung ke sana :

Susu Segar Asli Boyolali

Boyolali memang punya sebutan sebagi Kota Susu, karena merupakan kota penghasil susu murni terbesar di Jawa Tengah.

Susu yang dihasilkan dari Boyolali ini masuk dalam kategori kelas tinggi, dilihat dari kadar air yang sedikit, jumlah protein yang tinggi dan kandungan lemak yang sedang.

Salah satu agro wisata sapi perah yang bisa dikunjungi ada di wilayah kecamatan Cepogo. Di tempat ini, selain bisa melihat proses pemerahan susu sapi, kamu juga bisa menikmati langsung susu segar.


Soto Seger Boyolali
Yang istimewa dari soto seger dibanding soto pada umumnya adalah pada kuah beningnya. 
Semangkuk soto seger biasanya berisi nasi, tauge, potongan daging ayam, taburan bawang merah goreng dan kentang goreng.

Lauk yang menemani soto seger ini diantaranya adalah hati ampela goreng, sate telur puyuh, sate kikil, tempe goreng , dan paru sapi goreng. Harga untuk semangkuk soto seger ini sekitar Rp.7000. 

Salah satu tempat terkenal yang menyajikan soto seger sebagai menu andalan adalah Soto Seger Mbok Giyem. Awal buka tahun 1950 hanya ada di samping Pasar Sunggingan Boyolali, saat ini cabangnya sudah mudah ditemui di banyak kota.


Marning Jagung

Marning adalah makanan ringan khas Boyolali yang terbuat dari jagung. Terbuat dari butiran jagung yang digoreng kering sehingga terasa renyah. Sebelum digoreng, jagung direbus selama dua jam lalu direndam dalam air bumbu selama satu hari.

Camilan ini memiliki rasa khas yang gurih. Namun, saat ini banyak produsen marning yang berinovasi membuat sajian marning dalam variasi rasa yang berbeda seperti manis dan pedas. Harga untuk satu kilogram marning adalah Rp.12.000, cukup murah kan?

Sebenarnya masih ada lagi lo, kuliner dari Boyolali yang memiliki citarasa tak jauh beda dari daerah-daerah di sekitarnya, mulai dari Nasi Tumpang, Pecel Ndeso, dan Sego Jagung. Oke, selamat mencoba, Guys!

Dunia Kehilangan “Ayah” Si Kuning Spongebob Square Pants, Stephen Hillenburg Tutup Usia

Kamis, Desember 27, 2018 0 Comments

Kamu pasti hafal dengan suara karakter binatang laut sponge yang cempreng yang sering mengatakan “aku siap, aku siap!” Atau “ayai, Kapten!” Ya SpongeBob SquarePants, tokoh kartun idola anak-anak sejak 20 tahun yang lalu.
Hari ini kabar duka datang dari rumah produksi Nickelodeon. Stephen Hillenburg, sang pencipta karakter SpongeBob SquarePants, menghembuskan nafas yang terakhir pada usianya yang ke-57 tahun.  Hillenburg tidak lagi mampu bertahan dan melawan penyakit motor neuron, amyotrophic lateral sclerosis (ALS) yang telah dideritanya sejak Maret 2017 lalu.
Dalam akun twitternya, Selasa waktu Setempat atau hari ini waktu Indonesia, Nickelodeon mengabarkan berita duka tersebut dan menyatakan rasa kehilangan yang besar.
Saluran Televisi sekaligus rumah produksi Amerika, Nickelodeon telah menyiarkan serial kartun populer tersebut sejak 1999. Sampai saat ini, serial kartun SpongeBob SquarePants telah hadir dalam lebih dari 200 episode.
Tokoh SpongeBob, digambarkan Hillenburg sebagai sosok ceria yang banyak bicara dan dengan senang hati selalu membantu orang-orang di sekelilingnya. Memiliki rasa humor dan kepolosan yang unik. Satu hal yang membuat karakter ini selalu diingat seluruh anak di dunia.
Karakter SpongeBob yang natural dan dunia Bikini Bottom yang penuh dengan petualangan akan selalu menjadi pengingat nilai optimisme, persahabatan, dan kekuatan imajinasi yang tak terbatas.
Hillenburg juga tercatat pernah menjadi penulis, produser, dan sutradara film layar lebar The SpongeBob SquarePants pada tahun 2004, dan berhasil meraup keuntungan 140 juta Dollar Amerika dari penayangannya di seluruh dunia.
Pada awal 2018, Hillenburg mendapatkan kehormatan khusus dalam Emmy Awards atas peran aktifnya di bidang animasi dan industri penyiaran.
SpongeBob, tidak bisa dipungkiri sudah menjadi salah satu budaya populer yang dikenal banyak orang di dunia dan telah diterjemahkan ke lebih dari 60 bahasa
Selamat beristirahat pak Hillenburg, abadilah dalam kedamaian dan kebahagiaan yang selama ini sudah Anda ciptakan untuk anak-anak di seluruh dunia. Rest In Peace!
* Artikel ini telah dimuat di Takaitu.com pada tanggal 27 November 2018. Link artikel :

Trik Mengatur Keuangan Keluarga ketika Dolar Meroket

Kamis, Desember 27, 2018 0 Comments


Smart Ladies, cukup mengagetkan ketika kita mengetahui bahwa rupiah kembali melemah. Kompas.com menulis nilai tukar rupiah kembai terpuruk pada Kamis, 11 Oktober 2018. 
Kurs rupiah di pasar spot melemah ke kisaran Rp15.269,00 per dollar AS, sementara kemarin masih di Rp15.200,00. Melemahnya mata uang Indonesia menyebabkan kegiatan ekonomi masyarakat terganggu sehingga berimbas ke keuangan keluarga. Hal ini disebabkan banyaknya produk yang kita konsumsi berasal dari luar negri atau diimpor dari negara lain.
Artinya dibeli dengan mata uang dolar. Akibatnya, harga sejumlah barang kebutuhan pokok merangkak naik. Menyiasati situasi tidak menentu seperti ini, kita harus lebih smart dalam mengatur keuangan keluarga. Sebelum situasi semakin memburuk kita perlu memperbaiki pengelolaan keuangan keluarga kita.
Berikut lima trik mengatur keuangan keluarga ketika Dollar terus naik:

1. Pangkas Atau Kurangi Pengeluaran Tak Penting

Kita bisa membuat daftar untuk kebutuhan dalam sepekan. Dari daftar tersebut kita pilih kebutuhan yang mendesak pada urutan atas. Selanjutnya makin tidak penting makin ada di urutan bawah. Dari daftar ini kita bisa pindahkan kebutuhan tersebut pada daftar pekan depan. Artinya kita hanya menunda terpenuhinya kebutuhan itu bukan menghilangkannya. Jika kebutuhan itu adalah sesuatu yang kita nilai kurang penting bisa langsung kita pangkas atau kita hapus.


2. Paksakan Diri untuk Menabung

Jika sebelumnya menabung dilakukan ketika ada uang lebih, maka sekarang kita harus memaksakan diri untuk menabung. Hal ini juga bisa menghemat pengeluaran minggu ini, untuk menambah ketersediaan dana minggu depan. Jumlahnya bisa kita sesuaikan dengan kondisi keuangan. Asal tidak lebih besar dari saldo mingguan, karena bukan menabung jadinya tapi malah berhutang. Jika tabungan mingguan ini tidak terpakai minggu depan, lanjutkan dan kumpulkan dengan tabungan minggu berikutnya.


3. Simpan Dana Lebih dalam Bentuk Emas

Jika dalam satu bulan tabungan mingguan ini aman atau tidak digunakan, maka bisa dibelikan emas untuk tabungan. Emas lebih aman karena harganya mengikuti nilai dolar yang berlaku saat itu. Jadi jika kita simpan dana lebih dalam bentuk uang tunai, nilai beberapa bulan kedepan bisa jadi turun dari nilai saat ini karena posisi tukar rupiah terhadap dolar yang berbeda.


4. Lunas Hutang Konsumtif

Jika saat ini kita masih punya hutang konsumtif, misalnya kartu kredit atau cicilan kendaraan bermotor, hutang semacam ini harus lebih dulu dilunasi.


5. Lepas Emas pada Detik Terkahir

Smart Ladies, selayaknya dana simpanan, maka tabungan bisa menyelamatkan kita dari kondisi kekurangan keuangan. Emas yang kita simpan sebisa mungkin kita uangkan atau kita jual ketika kita benar-benar sudah tidak ada simpanan lain.
Nah, Smart Ladies, kita memang tidak perlu terlalu khawatir akan masa depan. Namun, menyiapkan diri dengan segala kemungkinan di masa yang akan datang adalah satu keharusan. Pengelolaan keuangan keluarga yang baik adalah salah satu contoh bahwa kita siap dengan segala situasi nanti.


* Artikel ini sudah dimuat di Joeragan Artikel.com pada tanggal 23 Desember 2018. Repost dari artikel yang sama pada tanggal 12 Oktober 2018. Link artikel : https://joeragan-artikel.com/index.php/2018/12/23/trik-mengatur-keuangan-keluarga-ketika-dolar-meroket/

Selasa, 25 Desember 2018

Lompatan Tahun 2018 dan Mimpi di 2019

Selasa, Desember 25, 2018 2 Comments



Resolusi? 

Yang terpikir jika ditanya ini adalah pertanyaan apa ya hal terbesar yang tercapai tahun ini? 
Jawabannya sungguh tak terduga.

Anugerah indah itu sungguh bukan sesuatu yang saya minta pada awalnya.

Tahun lalu saya berharap akan lebih besar pencapaian online shop saya. Usaha yang sudah saya rintis tahun sebelumnya. 

Kala itu saya punya cita-cita punya label sendiri untuk baju-baju yang saya jual. Tapi Alloh memberi hal yang berbeda. 

Apa berarti jualan saya tidak sukses? Bukan. Alhamdulillah olshop saya stabil. Naik pun tidak banyak, karena jujur waktu saya untuk pegang HP pun tidak sebanyak teman olshopper lain.
Jam-jam habis maghrib adalah jam "buka dasar" buat olshopper. Jam beginilah stok baru di upload lalu di share pada para reseller. 

Sementara saya tidak bisa kerja jam segitu. Karena habis maghrib sampai jam 20.00 adalah waktunya anak-anak ngaji dan belajar. 

It's oke meski terlambat share, saya kadang masih kerepotan bagi waktu ngurus rumah, anak-anak dan paket-paket kiriman. 

Alhamdulillah ala kulli hal.

Yang bikin saya terkejut adalah lompatan besar dari dunia yang saya temukan lagi setelah sekian abad rasanya tenggelam di dasar lautan (hihi kelewatan hiperbolanya) yaitu dunia literasi. 

Akhir september lalu, saya ikut training Prosa Liris di Joeragan Artikel. Dari sini aya terseret gelombang besar berkumpul dengan para pecinta literasi. 

Tidak puas disitu training demi training saya ikuti karena saya mengaku newbe untuk saat ini. Karena literasi sejujurnya hanya sebatas saya nikmati sebagai pembaca. 

Dari training saya gabung dengan komunitas para penulis yang makin mengasah keberanian menulis saya. Antologi demi antologi saya ikuti. Meski terseok di tahap awal dan keteter jadwal. Deadline pengumpulan hampir selalu saya terjang. 

Tapi alhamdulillah semua terselesaikan. Karena hampir bersamaan, sampai saat ini belum ada satupun buku keroyokan saya yang terbit (Dari sini saya belajar tentang lika liku dunia penerbitan) . Dari September sampai akhir tahun ini insya Alloh saya ikut gabung dalam 5 proyek penulisan. Berasa kerja rodi beneran. 

Dan kerja rodi ini serasa dimulai lagi ketika ada tawaran jadi PJ antologi. Siapa takut? Saya suka tantangan dan saya siap lakukan. 

Antologi yang saya pilih ramai peminat sehingga sudah ada yang antri untuk batch 2, padahal batch 1 pun belum apa-apa, baru pada penulisan naskah oleh kontributor. 

Bismillah.... saya tahu akan ada pertolongan dari Alloh ketika kita berusaha sungguh-sungguh. 

Kepalang tanggung, saya pun sedang mengajukan proposal untuk buku solo. Meski tidak berani berharap banyak, tapi saya ikhlas jika nanti Alloh ijinkan atau tidak ijinkan saya mulai penulisan buku solo awal tahun 2019.

Selain buku, saya pun sudah mencicipi dunia ghostwriter. Jangan tanya dapat berapa, karena buat saya jam terbang lebih saya butuhkan saat ini dibanding besarnya transferan. Banyak hal yang saya dapat dari pekerjaan ini, terutama tentang teknik penulisan yang ramah SEO. 

Lalu saya menutup akhir tahun ini dengan lahirnya blog baru saya ini sedangkan blog lama saya yang waktu itu saya buat untuk olshop hilang tak terurus. 

Akhirnya banyak PR yang harus segera saya kejar awal tahun ini, karena seharusnya selesai bersamaan dengan pergantian tahun. 

Buat saya, trimester akhir 2018 benar-benar anugerah buat saya. Lompatan besar untuk newbe seperti saya. Literasi buat saya tidak hanya menjanjikan dari segi finansial tapi juga kesehatan mental. Karena ternyata dengan menulis saya merasa lebih bahagia. (betul juga kata seseorang yang seperti guru bagi saya,  Paula Queen di bukunya Writing for Healing).

Kedepan akan saya jadikan jari-jari saya menuliskan kebaikan lalu saya bagi ke sebanyak banyaknya teman. Berharap tulisan saya bisa menginspirasi dan menggerakkan semua hati melakukan hal yang sama; berbagi kebaikan. 

Insyaallah 

Solo, 25 Desember 2018

Zein Tour Penyedia Layanan Umrah Terpercaya

Selasa, Desember 25, 2018 0 Comments




Khusuk Beribadah dan Nyaman di Perjalanan bersama Zein Tour.

Umrah dan Haji saat ini sudah bukan lagi sebagai perjalanan yang mahal dan sulit. Bagi orang Indonesia, untuk melakukan ibadah haji sampai harus menunggu selama puluhan tahun. 

Maka melaksanakan umrah kemuidan jadi alternatif ketika rasa rindu pada Baitullah tak terbendung lagi.

Karena jumlah peminat makin tinggi, kini biro perjalanan haji dan umrahpun makin banyak dijumpai. 

Bagi jamaah yang hendak melakukan perjalanan ibadah ini perlu memilih biro atau agen yang sudah terpercaya supaya bisa khusyuk beribadah di tanah suci.

Salah satu penyedia layanan umrah terpercaya adalah Zein Tour yang sudah berpengalaman selama 6 tahun dalam membantu ummat islam melaksanakan ibadah umrah.


Keunggulan Zein Tour Dibandingkan Biro lain

Ada beberapa alasan mengapa Zein Tour adalah penyedia layanan umrah terpercaya.  

Yang pertama adalah harga paket relatif lebih murah dengan pelayanan terbaik. 

Zein Tour menyediakan pilihan paket sesuai dengan kemampuan atau kebutuhan jamaah. 

Paket Ekonomi bisa diperoleh dengan biaya sebesar 23 juta Rupiah, sedikit diatasnya adalah paket bisnis dengan biaya 27 juta Rupiah dan layanan VIP bisa diperoleh jika jamaah membayar sebesar 29 juta Rupiah. 

Untuk mendampingi jamaah beribadah di tanah suci, Zein Tour menyiapkan pembimbing profesional supaya jamaah bisa lebih khusuk beribadah. 

Satu lagi pelayanan khusus dari Zein Tour adalah disediakannya lounge umrah di bandara untuk kenyamanan perjalanan ibadah bagi jamaah.



kemudahan Umrah melalui Zein Tour

Kemudahan Zein Tour sebagai penyedia layanan umrah terpercaya, bisa Anda dapatkan bahkan pada proses pendaftaran umrah hingga kepulangan kembali ke tanah air yang sudah sedemikan rapi terjadwal. 

Berikut ini urut-urutan proses pendaftaran hinga kepulangan untuk panduan bagi calon jamaah.
  1. Pendaftaran
  2. Pembayaran DP
  3. Penyerahan Dokumen
  4. Penerimaan Perlengkapan (Koper dan lain-lain)
  5. Manasik
  6. Pelunasan
  7. Keberangkatan
  8. Ziarah Mekkah
  9. Ziarah Madinah
  10. City Tour Jeddah
  11. Pulang ke Indonesia


Kantor Pelayanan Zein Tour

Calon jamaah bisa mendapatkan informasi sekaligus mendaftar umrah di Kantor Pusat Zein Tour yang terletak di Jl. Cihanjuang Kp. Karangsari No. 15 Bandung Barat, Jawa Barat, Telpon (022) 87774815. 

Sebagai penyedia layanan umrah terpercaya, Zein Tour bisa juga dijumpai di beberapa Kantor Perwakilan, yaitu di Masjid Raya Bandung, Masjid Al-Furqon UPI Bandung, UPT Islamic Tutorial Center UPI Bandung, dan di Kantor Perwakilan Kerawang di Jl. Hasyim Ashari, Kabupaten Kerawang. 

Keberadaan Zein Tour di tempat-tempat penting di kota Bandung adalah salah satu bukti kepercayaan jamaah, berkat pelayanan yang prima dan amanah dari Zein Tour


Apresiasi Tinggi bagi Zein Tour

Sebagai bukti pelayanan berkualitas dari Zein Tour adalah kepuasan Rektor UPI yang berangkat Umrah bersama Zein Tour, pada tahun 2016.  
Kepuasan ini berlanjut dengan kepercayaan UPI pada Zein Tour dalam sebuah kerjasama. Universitas Pendidikan Indonesia (UPI-Bandung) menandatangani Surat Kesepahaman Kerja Sama Penyelenggaraan Umroh, bagi seluruh civitas Kampus UPI. 
Penandanganan Surat Kesepahaman dilakukan di Mesjid Al-Furqon UPI Oleh (Alm) Prof. furqon MA.,Ph.D. selaku Rektor UPI pada waktu itu, dengan H. Jaenal Abidin, selaku Pemilik sekaligus Direktur Utama PT. Zein Internasional (Zein Tour).

Memegang amanah sebagai penyedia layanan umrah terpercaya membuat Zein Tour terus meningkatkan kualitas pelayanan bagi jamaah. 

Perencanaan matang sudah dipersiapkan bagi jamaah yang akan mengadakan perjalanan umrah pada bulan Januari hingga Maret 2019. 

Anda ingin menjalankan umrah tahun depan? Percayakan perjalanan ibadah Anda pada Zein Tour

*review 

Total Tayangan Halaman

Follow Us @soratemplates